Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Воспоминания

Бои на Брянщине. Начало.

 

 

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ НА БРЯНЩИНЕ
В АВГУСТЕ-ОКТЯБРЕ 1941 года     

      Начало Великой Отечественной войны. Первые мероприятия по организации отпора врагу.

В.Я. Качалов

      В ночь на 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии, нарушив договор о ненападении, вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской агрессии.
      Уже к началу июля свыше 200 тысяч жителей Брянщины были призваны в действующую армию. Была сформирована Брянская пролетарская дивизия, проделавшая позже славный боевой путь до Чехословакии. На заводе "Красный Профинтерн" построили и укомплектовали командой из числа рабочих бронепоезд "За Родину".
      Менялся весь прежний уклад жизни. С 29 июня все учреждения перешли на круглосуточный режим работы. Было организовано массовое обучение населения нужным в военное время специальностям. С июля по сентябрь на Брянщине было подготовлено более 500 истребителей танков, 150 связистов и примерно столько же медсестер, три тысячи сандружинниц.
      В августе 1941 года в Орле начала работать специальная школа по подготовке диверсантов для действий в тылу врага. В целях конспирации ее назвали "школой пожарников". В Брянске был создан филиал спецшколы, который за короткое время подготовил около 800 человек, влившихся большей частью в партизанские отряды и составивших в них разведывательно-диверсионные группы. Да и прославившиеся позже командиры Д.М. Кравцов, М.П. Ромашин, А.Д. Бондаренко, М.И. Дука и некоторые другие прошли подготовку в "школе пожарников". Одним из организаторов этого дела был крупнейший специалист диверсионно-подрывной работы полковник И.Г. Старинов. Для борьбы с немецкими диверсантами и парашютистами-десантниками формировались истребительные батальоны и группы, позже также в основном влившиеся в партизанские отряды. Из лиц, не подлежащих призыву в армию, создавалось народное ополчение — в июле оно насчитывало свыше трех тысяч человек.
      26 июня немецкие самолеты совершили первый налет на Брянск, затем многократно бомбили город, в первую очередь — станцию Брянск-1, через которую проходил основной поток и боевых перевозок для фронта, и эвакуируемых на восток предприятий.

      Судьба 28-й армии.

С.С. Бирюзов

      Тем временем боевые действия приближались к Брянщине. К середине июля враг уже оккупировал большую часть Белоруссии и вторгся на территорию Смоленской области, где развернулось ожесточенное сражение, которое в значительной степени сорвало расчеты гитлеровского командования на "молниеносную" войну.
      Учитывая большое стратегическое значение Брянска на западных подступах к Москве, его роль важного промышленного центра и железнодорожного узла, в районе Брянска и к северу от него вдоль Десны с начала июля стала разворачивать свои соединения 28-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Первоначально части армии участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
      В середине июля по указанию Генштаба начала формироваться ударная группа из трех дивизий 28-й армии. В оперативных документах она стала именоваться "группой Качалова". Перед ее войсками была поставлена задача провести наступательную операцию из района Рославля к Смоленску, где для ряда соединений Западного фронта сложила тяжелая обстановка.
      Сосредоточившись к северу от Рославля, группа Качалова 23 июля перешла в наступление. Началось оно в неблагоприятных для советских войск условиях. Противник имел значительное превосходство в живой силе и технике, его авиация полностью господствовала в воздухе. Тем не менее, "
проявляя громадную волю и командирскую настойчивость, В.Я. Качалов сумел в этих тяжелейших условиях обеспечить продвижение своих сил, хотя медленное, но настойчивое, угрожавшее флангам гитлеровских войск", — так писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко. Подтверждают это мнение и слова немецкого генерала Г. Гудериана, командовавшего войсками, противостоявшими группе Качалова: "В последние дни июля в районе Рославля создалась критическая обстановка и были понесены большие потери".
      Поскольку продвижение группы Качалова не было подкреплено существенными резервами, то дальнейшее развитие событий оказалось трагическим. 1 августа немецкие войска перешли в наступление и, продвигаясь к Рославлю с юго-запада, ворвались в город. 2-3 августа другая группа немецких войск обошла группу Качалова с востока и, соединившись с первой группой, замкнула кольцо окружения, внутри которого оказалось большинство наступавших советских войск. Вырваться из окружения смогли около 8 тысяч солдат и офицеров, погибли или попали в плен примерно 30 тысяч человек.
      В числе погибших был и генерал В.Я. Качалов. 4 августа в бою у деревни Старинки командарм, видя, что пехоте не удается выбить противника, сел в один из уцелевших танков и попытался сам возглавить новую атаку, но танк был подбит, а члены его экипажа вместе с командармом погибли. Позже местные жители похоронили погибшего генерала вместе с другими павшими советскими воинами в братской могиле на окраине деревни.
      Но обстоятельства гибели командарма стали известны значительно позднее. Не имея достоверных сведений о том, что случилось с В.Я. Качаловым, начальник Главного Политуправления РККА Л.З. Мехлис выдвинул версию, что тот якобы перешел на сторону противника, а затем в приказе Верховного Главнокомандующего погибшего командарма обвинили в измене Родине. Лишь в 1953 году черное пятно с имени Владимира Яковлевича Качалова, верного сына Отечества, было смыто.
      Клевета на командарма задела и его боевых товарищей, сумевших выйти из окружения. 28-я армия была расформирована, а бывшие ее воины рассортированы по разным частям и соединениям.
      Еще одним итогом неудачи под Рославлем стало вступление немецких войск на Брянщину: 8-10 августа ими были заняты поселки Сеща, Дубровка, сёла Алешня, Рябчичи и другие селения Дубровского района, началось продвижение в Рогнединский, Жуковский, Клетнянский районы.

      Центральный фронт в боях на Брянщине.

А.И. Ерёменко

      В то время, когда группа Качалова начала свое наступление от Рославля, Ставка Главного Командования 24 июля 1941 года решила выделить из Западного фронта отдельный Центральный фронт в составе 21-й, 3-й и 13-й армий. Все эти армии уже прошли тяжелые испытания первых недель войны и в конце июля вели бои с противником на территории Гомельской и Могилевской областей. Командующим новым фронтом был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, который в начале войны неудачно руководил войсками Северо-Западного фронта в Прибалтике, а затем был командующим 21-й армией. Товарищи по оружию не лучшим образом оценивали его полководческие и человеческие качества. К примеру, будущий Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, прибывший со своей дивизией в Гомель, так вспоминал о встрече с командующим фронтом: "
Вместо того, чтобы дать дельный совет, как лучше выполнить стоящую перед дивизией задачу, он стал запугивать судом".
      Все армии Центрального фронта были серьезно ослаблены предшествующими боями, а новое пополнение, не имевшее достаточной военной подготовки, не всегда проявляло в трудных условиях стойкость и выдержку. В стремлении укрепить воинскую дисциплину командование фронта злоупотребляло карательными мерами, принявшими массовый характер. Использование заградотрядов и необоснованные расстрелы привели к тому, что количество не боевых потерь на Центральном фронте превысило число боевых потерь.
      Подобные действия дали основания И.В. Сталину отметить в приказе от 4 октября 1941 года, что "
наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным", что "необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров... ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника".
      Конечно, и среди командного состава Центрального фронта было немало талантливых военачальников и по-человечески порядочных людей, а основная часть офицеров и солдат фронта честно выполняла свой долг, однако серьезные неудачи фронта в августе 1941 года объясняются не только объективными, но и субъективными причинами.
      Недостаточная устойчивость отдельных частей 13-й армии (ей командовал генерал-майор К.Д. Голубев) позволила немецким войскам 1 августа прорвать советскую оборону около города Кричева и выйти к Рославлю, что предрешило трагический исход для группы Качалова. Перебросив в этот район некоторые дополнительные войска, командование фронта поставило перед 13-й армией задачу нанести удар в тыл противнику, наступая на Рославль с запада. Утром 7 августа советские войска прорвали позиции немцев и в прорыв была брошена кавалерийская дивизия, но массированный налет фашистской авиации нанес конникам очень большой урон, и дальнейшего развития рейд кавалеристов не получил.
      Вскоре немецкие войска сами перешли в наступление и окружили наступавшие ранее советские части (в основном — 45-й корпус генерал-майора Э.Я. Магона). Советские войска в тяжелых боях понесли большие потери убитыми и пленными (погиб и Э.Я. Магон), но многие соединения смогли вырваться из окружения и продолжали участвовать в боях с врагом. В их числе была, в частности, 132-я дивизия, которой командовал С.С. Бирюзов.
      Затем и вся 13-я армия оказалась расчлененной на части, потому что именно в ее полосе начала свое наступление в южном направлении танковая группа Гудериана, ранее действовавшая на смоленско-рославльском направлении. Это было связано с решением гитлеровского командования временно отложить наступление на Москву и провести операцию по окружению на Левобережной Украине частей Юго-Западного фронта. 16-го августа части войск Гудериана ворвались в Мглин, 17-го были захвачены Сураж и Унеча, 18-го — Стародуб, 20-го августа — Клинцы. Тем самым для основных сил Центрального фронта были отрезаны пути возможного отступления на восток. Хотя темпы наступления танковой группы Гудериана были высокими, это не означало, что она не встречала сопротивления. Сам Гудериан писал о "
тяжелых боях в районе Стародуб, Унеча", об "упорном сопротивлении" у Почепа, об "атаках советских войск 20 августа на линии Сураж, Клинцы, Стародуб", где "отдельным подразделениям удалось прорваться на восток в районе южнее Унечи".
      Однако в ряде случаев отход частей Центрального фронта носил поспешный характер. Так, части 21-й армии (ею командовал до середины августа генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, а после его назначения командующим Центральным фронтом до конца августа армией командовали сначала генерал-майор В.Н. Гордов, а затем генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) 16 августа оставили Новозыбков, 18 августа из города ушли местные власти, а немецкие войска вошли в Новозыбков только к концу дня 23 августа.
      Частые смены командующих армиями (за июль-август в 21-й и 13-й армиях сменились по пять командармов), да и смена командующего фронтом в то время, когда в полосе фронта началось крупное наступление противника, также не способствовали стабилизации положения.
      Центральный фронт оказался рассеченным на части, его соединения с трудом отходили в разных направлениях (либо в поле действий Юго-Западного, либо создаваемого Брянского фронтов) и 25 августа фронт был расформирован.

      Развертывание 50-й армии и ее первые оборонительные бои.

А.М. Городнянский

      Наступление танковой группы Гудериана с левого фланга обеспечивали части 47-го мотомеханизированного корпуса. В первые дни после захвата Рославля немецкими войсками они не встречали к югу от города серьезного сопротивления, поскольку советских войск здесь почти не было. Наиболее угрожаемым направлением было шоссе Рославль-Брянск.
      Сюда и стали выдвигаться части 50-й армии, сформированные на территории Брянщины. Армия состояла из девяти дивизий и нескольких отдельных подразделений, была хорошо укомплектована личным составом (средняя численность дивизии составляла 10—12 тысяч человек), артиллерией (кроме противотанковой), пулеметами. Однако в ее составе было мало зенитных средств, не хватало автотранспорта, у стрелков почти не было автоматов. Командующим армией был назначен генерал-майор Михаил Петрович Петров, удостоенный за участие в боях в Испании звания Героя Советского Союза.
      Части 50-й армии успели своевременно занять оборонительный рубеж вдоль Десны к северу от Жуковки и по течению правого притока Десны — реки Угость. Трудившиеся здесь более месяца жители Брянщины, Москвы и других мест создали, по словам защитников рубежа, "
прекрасное, хорошо продуманное фортификационное сооружение, состоявшее из нескольких линий траншей, окопов, ходов сообщений, пулеметных и орудийных гнезд, дотов, дзотов; огромного противотанкового рва", перерезавшего тракт Рославль - Брянск. Одобрительно отозвался об этой полосе обороны побывавший здесь член Ставки Верховного Главнокомандования генерал армии Г.К. Жуков, возглавлявший в то время Резервный фронт.
      Первый удар противника на новом рубеже приняла на себя у деревни Летошники и на реке Угость 258-я дивизия под командованием К.П. Трубникова. 11 августа и потом еще 16 дней подряд фашистские войска пытались пробиться на этом участке фронта, но все попытки были отбиты с большими потерями для наступавших. Затем немецкое командование попыталось обойти эту позицию с запада и сосредоточило ударную группу у села Белоголовль (Жуковский район), но и эта атака была отбита советскими войсками. В целом же части 50-й армии 59 дней держали этот рубеж обороны, не допустив прорыва противника в сторону Брянска.

      

г.

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (31.01.2014)
Просмотров: 1224 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: