Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Воспоминания

Из отчета о боевых действиях армий Брянского фронта с 1 по 26 октября 1941 года

Из отчета о боевых действиях армий Брянского фронта с 1 по 26 октября 1941 года

1. Обстановка на Брянском фронте перед прорывом противником левого крыла фронта и обхода правого крыла фронта на стыке с 43 армией

К концу сентября 1941 года войска Брянского фронта закреплялись на достигнутых рубежах, обороняли фронт: 3 армия (280, 269, 137, 282, 143 сд, 4 кд, 646 пап, 420 кап) - по восточному берегу реки Судость, Березовка, Бугаевка;

В течение 2-й половины сентября, т. е. в период, непосредственно предшествовавший прорыву, пр-к, удерживая оборонительный рубеж на всем фронте, производил перегруппировку сил, подтягивая к линии фронта новые части и перебрасывал часть сил с юга через Глухов в северном и северо-восточном направлениях.

Таким образом, общая обстановка на Брянском фронте, предшествовавшая прорыву, характеризовалась, с одной стороны, стабильностью положения на фронте 50, 3 и правого фланга 13 армий, с другой - напряженными боями на левом фланге фронта за улучшение оперативного и тактического положения в условиях неоднократных попыток пр-ка продолжать наступление.

2. Глуховский прорыв и попытка его ликвидации

Продолжая удерживать занимаемый рубеж обороны, пр-к к концу сентября сосредоточил в районе Ямполь, Глухов до трех танковых и трех мотодивизий, кроме ранее действовавших здесь частей.

Я готовил группу генерала Ермакова к переходу в наступление с 1.10.41 (ген. Ермаков просил отсрочить атаку с 9 утра до 12), но пр-к предупредил нас и сам начал 1.10 наступление. Завязался встречный бой.

Танки и мотопехота пр-ка перешли в наступление с рубежа Вовна, Белица на северо-восток в направлении Середина-Буда и с рубежа Иващенков, Заруцкое (карта 100 000) в общем направлении на Эсмань, Севск. Главный удар пр-к наносил в направлении Эсмань, Севск, т. е. на фронте группы генерала Ермакова.

Части группы генерала Ермакова под воздействием превосходящих сил пр-ка принуждены были к исходу дня 1.10 отходить на фронт Орловка, сев. берег реки Свесса, р. Смолянка, р. Быки, В. Слобода.

Занятием Севска и Середина-Буда пр-к глубоко разрезал фронт 13 армии и группы генерала Ермакова на стыке их, а прорывом танков в район Комаричи выходил на тылы и коммуникации 13 армии.

Вместе с тем создалась угроза охвата всего левого фланга фронта крупными мотомеханизированными частями пр-ка.

Истощенность войск в боях, предшествующих прорыву, их малочисленность (ряд дивизий имел не более 1000-1200 штыков), отсутствие резервов в 13 армии, в группе Ермакова, а также огромное превосходство пр-ка в танках - все это не позволило осуществить ликвидацию прорыва.


3. Развитие прорыва и оперативное окружение армий Брянского фронта

2.10 пр-к перешел в наступление по всему фронту. На правом крыле (50 А) пр-к перешел в наступление восемью пех. дивизиями, поддержанными 191 мотодивизией и танками. Ему удалось прорвать фронт на стыке с соседней 43 А Западного фронта.

Пр-к в течение 3-6.10 активизировал свои действия в северо-восточном направлении - во фланг и тыл армиям Западного фронта, а также продолжал развивать наступление в направлении Рославль, Жиздра.

Овладев Людиново, пр-к, развивая успех (в стыке 43 и 50 армий), в 16.00 5.10 занял Жиздра и этим, поставив под угрозу тылы правого фланга 50 А, получил возможность нанесения удара с севера для выхода в тыл брянской группировке.

На левом крыле фронта пр-к, отбросив группу генерала Ермакова к юго-востоку и нанеся удары наступавшим на Хутор Михайловский, Свесса частям 13 А, стремительным броском танков 3.10 занимает Орел, тем самым выйдя 29 мд, 17 и 10 тд в глубокий тыл войскам Брянского фронта.

5 арт. полков с полным вооружением и несколько полков пехоты, находящихся в распоряжении штаба Орловского военного округа для обороны города, сопротивления немцам не оказали. В Орел без боя вошли 13-15 танков пр-ка, а затем, несколько позднее, и мотопехота.

4.10 танковые и моточасти пр-ка, заняв Локоть, перешли в наступление в направлении Навля, Синезерки, Свень.

Одновременно пр-к повел наступление на Карачев.

К утру 5.10 войска Брянского фронта, удержавшие с запада свой боевой рубеж обороны, были с севера, юга и востока опоясаны частями пр-ка, занявшего все главнейшие коммуникации и отрезавшего пути в тыл. Оставалась свободной шоссейная дорога на отрезке Карачев, Брянск и небольшой коридор с неудовлетворительными грунтовыми дорогами в направлении на Хвастовичи, куда 5.10 был перебазирован штаб Брянского фронта.

Пр-к утром 6.10 танковыми частями и мотопехотой занял Карачев и затем лесной дорогой Свень, Брянск проник в тыл 50 А и в тот же день занял Брянск.

К исходу 7.10 пр-к занял Хвастовичи.

С занятием Жиздра, Хвастовичи, Карачев, Орел, Кромы, Дмитровск-Орловский, Севск, Локоть, Брасово, Навля, Брянск пр-к перерезал все коммуникации Брянского фронта, занял построенные в тылу укрепления и поставил войска Брянского фронта в условия оперативного окружения.

Глубокий прорыв со взятием Орла и оперативное окружение армий Брянского фронта пр-ку удалось совершить вследствие того, что Брянский фронт не располагал нужными ему для парирования такого удара резервами.

Оборона Орла, как мною указывалось выше, не была организована.

4. Бои с перевернутым фронтом армий Брянского фронта

Оказавшись в условиях оперативного окружения, армии Брянского фронта должны были выйти из этого окружения на новый боевой рубеж, ведя бой с перевернутым фронтом и уничтожая прорвавшегося на тылы пр-ка на путях своего отхода.

Находясь в шторме 3, я, имея целью уничтожить прорвавшегося пр-ка, с утра 7.10 отдал армиям предварительное распоряжение и в 14.00 приказ с бое с пр-ком с перевернутым фронтом.

Б. Бои с перевернутым фронтом и отход 3 армии.

5.10, ввиду создавшейся угрозы окружения, командарм 3 выдвинул для прикрытия армии с востока 3 дивизии, которые занимали фронтом на восток следующее положение: 137 сд - район Яковлевское, 148 сд - Алтухово и 4 кд - Алешенка, причем последняя еще 2.10 была выброшена в р-н Локоть, но под давлением превосходящих сил пр-ка к 4.10 отошла в район Алешенка.

Остальные дивизии оставались фронтом на запад на рубеже Дмитриево, Витовка, Калачево, Бугаевка.

В ночь на 8.10 280, 269, 282 сд броском оторвались от пр-ка, сделав за ночь 60 км.

Первое сопротивление отходящие дивизии встретили 9.10 в районе Уты, Арельск, Борки, Сытники, где пр-к организовал оборону фронтом на запад и юго-запад, сев на наши заблаговременно сделанные оборонительные рубежи, и заминировал дороги.

В это же время сюда подошли и части пр-ка преследующие с запада.

Прикрываясь с запада арьергардами, армия начала прорыв на восток, имея на правом фланге 282 сд, на левом фланге - 280 сд. К этому времени в состав армии вошла 42 тбр (в составе 18 танков и 4 бронемашин).

Первые бои за прорыв длились с 8 по 11.10 включительно

22.10 части армии прорвали фронт пр-ка и вступили в новые бои на рубеже Борщево, Салтановка, Святое, Навля.

Главный удар армии на этом рубеже наносили 137, 269 сд, 4 кд и 42 тбр.

282 сд вела бой на правом фланге армии за Брасово, имел связь со штармом только по радио.

12 октября пр-к в районе ст. Навля, Борщево, Погреби, Локоть закрыл выход на восток из лесов. Проведенные бои в течение двух дней не дали успеха.

Тогда утром рано 12 октября я решил побывать в батальонах и ротах, назначенных для атаки.

Я побывал всего в 8 ротах и вот с 5.00 началась внезапная атака с обходом флангов противника.

Атака имела успех, противник был опрокинут, и части 3 армии вышли из лесов.

После двух суток напряженных боев 3 армия прорвала оборонительный рубеж пр-ка Салтановка, Святое, Навля и, преодолев укрепления немцев в районе Дубровка, Калошичи, Литовня, круто свернула на юг.

15.10 начались бои за преодоление нового рубежа в районе Авчухи, Глоднево.

Здесь прорывали фронт пр-ка 137, 269 сд и 42 тбр.

С 280, 282, 148 дивизиями всякая связь была потеряна и до конца выхода из окружения не восстанавливалась. Эти дивизии шли самостоятельно, зная лишь общее направление в основной рубеж выхода армии.

В ночь на 21.10 части армии пробились по коридору в 400-500 метров, пройдя по сплошному болоту, и в ночь на 23.10 пересекали занятое пр-ком шоссе Фатеж, Кромы на участке Старые Тарьи, Никольское. За шоссе пр-к уже не встречался, за исключением двух немецких танков в Никольском.

3 армия выполнила поставленную ей задачу - боя с перевернутым фронтом и отхода на указанный ей рубеж.

Отбросили пр-ка и с боем вышли следующие дивизии 3 армии: 280 сд, 269 сд, 137 сд, 282 сд, 148 сд, 42 тбр, 4 кд. Среди этих славных дивизий 269 сд на 23.10 имела в своем численном составе 1059 человек.

Вся материальная часть, автотранспорт и все документы штарма 3 были уничтожены.

В дальнейшем выход одиночек, отдельных групп и даже дивизий (как, например, 4 кд) продолжался в течение месяца.

 

Командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Еременко
Член Военного совета дивизионный комиссар Мазепов
Начальник штаба Брянского фронта генерал-майор Захаров

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (15.01.2014)
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: