Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Воспоминания

Стрелковые соединения
Стрелковые соединения 

В соответствии с утвержденным 5 апреля 1941 г. штатом № 4/100 стрелковая дивизия основного состава включала 3 стрелковых полка и в отличие от пехотных дивизий армий других стран мира, не один, а два артиллерийских полка. В дополнение к этим частям в состав дивизии входили противотанковый и зенитный артиллерийские дивизионы, а непосредственная огневая поддержка действий стрелковых подразделений осуществлялась артиллерийскими и минометными батареями, входившими в состав стрелковых полков и батальонов. Каждый стрелковый полк, кроме трех стрелковых батальонов, включал батарею полковых пушек калибра 76,2 мм, батарею 45-мм противотанковых пушек и батарею 120-мм минометов. В батальоне был взвод 45-мм противотанковых пушек и рота 82-мм минометов. Каждая из 27 стрелковых рот дивизии располагала двумя 50-мм минометами. Таким образом, в стрелковой дивизии полагалось иметь 210 орудий и минометов (без учета 50-мм минометов), что позволяло классифицировать ее как стрелково-артиллерийское соединение (уже в 1935 году 40 личного состава дивизии составляли артиллеристы и пулеметчики). Другой особенностью дивизии был достаточно сильный разведывательный батальон, включавший кроме других подразделений роту плавающих танков (16 машин) и роту бронеавтомобилей (13 машин). До начала массового развертывания механизированных корпусов в 1940 г. многие стрелковые дивизии Красной Армии имели и танковый батальон в составе двух-трех рот легких танков (до 54 машин). С учетом наличия в дивизии автомобильного батальона (более 400 автомобилей, в военное время 558) у командира дивизии была возможность в случае необходимости сформировать мощное подвижное соединение в составе разведывательного и танкового батальонов и стрелкового полка на грузовиках с артиллерией. Примеры использования таких импровизированных соединений можно найти в описании Освободительного похода на Западную Украину и Западную Белоруссию.

 К началу Великой Отечественной войны танковые батальоны сохранились в трех стрелковых дивизиях Забайкальского военного округа. Эти дивизии включали также дополнительные автотранспортные подразделения и именовались мотострелковыми. Каждая из мотострелковых дивизий имела численность в 12000 человек.

По штату № 4/100 численность стрелковой дивизии – 10291 человек, все ее подразделения были развернуты, а в случае мобилизации для доукомплектования до штата военного времени дивизия должна была получить дополнительно 4200 человек личного состава, 1100 лошадей и около 150 автомашин.

 Штатная численность и оснащение советской стрелковой дивизии военного времени 1941 г. и пехотной дивизии вермахта накануне войны для сравнения указаны в приведен ной ниже таблице.

http://krieg.wallst.ru/frames/div.html

Из таблицы видно, что по численности личного состава пехотная дивизия вермахта превосходила стрелковую дивизию Красной Армии. В то же время последняя имела преимущество в автоматическом стрелковом оружии (здесь надо учитывать, что помимо всего прочего значительная часта советских пехотинцев была вооружена самозарядными винтовками СВТ-38 и СВТ-40), минометах и бронетехнике.

 Так как содержать по основному штату № 4/100 все стрелковые дивизии не представлялось возможным по экономическим причинам, часть дивизий была сформирована в сокращенном составе по штату № 4/120, в соответствии с которым из 27 стрелковых рот были развернуты только 9, а остальные «обозначены» кадрами. Дивизия насчитывала 5864 человека, в ней были почти все предусмотренное штатом военного времени оружие и боевая техника. При мобилизации дивизии надлежало принять 6000 резервистов и получить недостающие до штата военного времени 2000 лошадей и около 400 автомобилей. При этом происходило развертывание обозначенных кадрами боевых подразделений, доукомплектовывались вспомогательными номерами расчеты артиллерийских орудий и минометов, формировались тыловые подразделения. На подготовку дивизии сокращенного состава к боевому применению требовалось примерно 20-30 суток: 1-3 сутки – прибытие в часть приписного состава; 4-е сутки – сколачивание подразделений; 5-е сутки – завершение формирования подготовка к боевому использованию; 6-е сутки – завершение боевого слаживания подразделений полков, подготовка к тактическим учениям; 7-8 сутки – батальонные тактические учения; 9-10 сутки – полковые тактические учения. Остальное время – завершение формирования и подготовка дивизии к боевым действиям.

 Наряду со стрелковыми дивизиями, предназначенными для ведения боевых действий преимущественно на равнинной местности, Красная Армия к началу Великой Отечественной войны располагала 19 горнострелковыми дивизиями. В отличие от стрелковой эта дивизия включала 4 горнострелковых полка, каждый из которых состоял из нескольких горнострелковых рот (батальонное звено отсутствовало). Личный состав горнострелковых дивизий проходил подготовку для ведения боевых действий в условиях сильно пересеченной и лесистой местности, на вооружение дивизий поступали горные орудия и минометы, приспособленные для транспортирования в конских вьюках. Эти дивизии формировались по штату № 4/140, предусматривавшему в каждой из них 8829 человек личного состава, 130 орудий и минометов, 3160 лошадей и 200 автомашин.

Из 140 дивизий стрелковых войск пограничных округов 103 (то есть более 73%) накануне войны дислоцировались на западных границах СССР. Их средняя укомплектованность составляла: Ленинградского – 11985 человек, Прибалтийского Особого – 8712, Западного Особого – 9327, Киевского Особого – 8792, Одесского – 8400 человек.

Стрелковые и горнострелковые дивизии объединялись в стрелковые корпуса, являвшиеся высшими тактическими соединениями Сухопутных войск Красной Армии. В состав корпуса, как правило, входили три стрелковые дивизии (горнострелковые дивизии включались в состав корпусов, предназначенных для действий на горных направлениях, в частности в Карпатах), а также два корпусных артиллерийских полка, отдельный зенитный артиллерийский дивизион, саперный батальон, батальон связи и несколько специальных подразделений.
Катастрофические потери, понесенные Красной Армией в первые месяцы войны, потребовали радикальной перестройки стрелковых войск Из-за нехватки опытных командных кадров для укомплектования вновь формируемых соединений и объединений пришлось ликвидировать в структуре стрелковых войск корпусное звено. Уже к концу 1941 г. из имевшихся к началу войны 62 корпусных управлений осталось только 6. При этом количество управлений общевойсковых армий возросло с 27 до 58. Армии создавались в сокращенном составе (5-6 стрелковых дивизий), что позволяло достаточно оперативно управлять боевыми действиями войск.
Вследствие потерь, понесенных в июле - декабре 1941 г., были расформированы 124 стрелковые дивизии, вновь сформированы или переформированы 308 дивизий, в том числе 24 дивизии народного ополчения. Формирование дивизий осуществлялось по утвержденному в июле 1941 г. штату так называемой легкой стрелковой дивизии РККА военного времени (10-тысячная дивизия). По этому штату дивизия состояла из трех стрелковых и одного артиллерийского полков, саперного батальона и батальона связи, а также подразделений обеспечения и обслуживания. По сравнению с предвоенным штатом № 4/100 численность личного состава уменьшилась на 30%, количество орудий и минометов – на 52%, автомашин – на 64%. Артиллерийский полк состоял из двух дивизионов (шесть четырехорудийных батарей). На формирование такой стрелковой дивизии и ее подготовку к боевым действиям требовалось порядка восьми недель.
В отличие от формировавшихся в плановом порядке стрелковых дивизий Красной Армии, дивизии народного ополчения создавались по инициативе партийных организаций городов, над которыми нависла угроза захвата германскими войсками. Эти дивизии имели импровизированную структуру и вооружались боевой техникой и оружием, которые удавалось обнаружить на армейских складах, находившихся в зоне формирования дивизий. Тем не менее многие дивизии народного ополчения проявили достаточно высокую боеспособность и были впоследствии переформированы в обычные стрелковые дивизии Красной Армии.
Июльский штат 1941 г. был самым экономным за все время Великой Отечественной войны. Уже в декабре того же года вступил в действие новый штат, по которому количество пистолетов-пулеметов в дивизии увеличивалось почти в 3,5 раза, минометов – более чем в 2 раза. В вооружение дивизии были включены 89 противотанковых ружей и дополнительные противотанковые пушки. В марте 1942 г. в состав каждого из 9 стрелковых батальонов вводилась рота противотанковых ружей, а в состав артиллерийского полка – третий дивизион в составе двух батарей (8 орудий). В соответствии со штатом, принятым в июле 1942 г., в стрелковые роты и батальоны были возвращены минометные подразделения, ранее сведенные в минометные батальоны стрелковых полков в целях централизации использования имевшихся в полках огневых средств. В декабре 1942 г. Наркомат обороны ввел в действие новый штат стрелковой дивизии, который с незначительными изменениями сохранился до конца войны. Этим штатом численность дивизии устанавливалась в 9435 человек, она получила дополнительное автоматическое стрелковое оружие и средства борьбы с танками. В каждый стрелковый батальон дивизии ввели взвод 45-мм противотанковых пушек (2 орудия), которые впоследствии заменили более мощными 57-мм противотанковыми пушками.
Наряду с переводом стрелковых дивизий действующей армии на принятый в декабре 1942 г. штат в течение 1943 г. было осуществлено формирование по этому штату 83 новых стрелковых дивизий, главным образом за счет переформирования отдельных стрелковых бригад. Создание этих бригад во второй половине 1941 г. и в начале 1942 г. было временной мерой, позволявшей ускорить пополнение действующей армии подготовленными резервами. Каждая стрелковая бригада включала 3 стрелковых батальона, артиллерийский и минометный дивизионы, роту автоматчиков и подразделения боевого и материального обеспечения. Одновременно действовали три различных штата стрелковой бригады с численностью личного состава от 4356 до 6000 человек. В апреле 1942 г. Наркомат обороны ввел новый штат стрелковой бригады с четырьмя стрелковыми батальонами, батальоном автоматчиков, артиллерийским дивизионом и ротой противотанковых ружей. Батареи минометного батальона были распределены по стрелковым батальонам. Для действий на северных участках фронта формировались лыжные бригады в составе пяти лыжных стрелковых батальонов, минометного батальона и роты противотанковых ружей.
Массовый героизм и мужество проявили в боях бойцы и командиры морских стрелковых бригад, созданных в соответствии с по становлением ГКО от 18 октября 1941 г. «О формировании стрелковых бригад». Постановлением предписывалось сформировать к 15 ноября 1941 г. 25 отдельных стрелковых бригад в следующих округах: Уральском (5), Приволжском (4), Сибирском (5), Среднеазиатском (2), Северо-Кавказском (9). На укомплектование бригад (им были присвоены номера от 61 до 85 включительно) предназначались 35000 моряков, 40000 бойцов, выздоравливающих после ранения, 10000 коммунистов, прошедших военную школу, 2500 рядовых и младшего начсостава из числа забронированных народным хозяйством.
Костяк командного и рядового состава формируемых бригад составили командиры и краснофлотцы Военно-Морского Флота. Эта мера была вынужденной и объяснялась критической обстановкой на советско-германском фронте. В иной ситуации использование высококвалифицированных специалистов ВМФ в качестве пехоты было бы преступным (например, для укомплектования 75-й отдельной морской стрелковой бригады использовали 800 курсантов ленинградского отряда подводного плавания им. С.М.Кирова).

Каждая отдельная морская стрелковая бригада имела в своем составе три отдельных стрелковых батальона (по 715 человек), отдельный артиллерийский дивизион (восемь 76-мм орудий), отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (12 пушек калибра 57 мм), отдельный минометный дивизион (16 минометов калибра 82 мм и 8 120-мм минометов), отдельную роту автоматчиков, разведывательную роту, роту противотанковых ружей, взвод ПВО, отдельный батальон связи, саперную роту, автороту и медико-санитарную роту. Всего в составе бригады были 4334 человека, 149 ручных и станковых пулеметов, 612 автоматов ППШ, 48 противотанковых ружей, 178 автомашин и 818 лошадей.

 Кроме морских стрелковых бригад из моряков было сформировано по различным штатам большое число батальонов, полков и бригад морской пехоты. Эти части и соединения создавались на действующих флотах и использовались на побережьях в основном для обороны военно-морских баз.
Всего за время Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот передал сухопутным фронтам 42 морские стрелковые бригады и бригады морской пехоты, несколько полков и батальонов – всего вместе с маршевыми пополнениями свыше 405000 военных моряков. Из них около 390000 человек прибыли на фронты в самый тяжелый и ответственный для СССР период войны. На завершающем этапе войны из этих соединений были созданы стрелковые дивизии либо их расформировали. Большинство офицеров возвратились на флотскую службу, а матросы и старшины остались в армии.



Важным этапом в развитии советских стрелковых войск стало введение в конце 1942 г. штата гвардейской стрелковой дивизии численностью 10670 человек. Гвардейские дивизии имели на 32% больше автоматического оружия, нежели обычные стрелковые дивизии, а их артиллерийский полк состоял не из 8, а из 9 батарей (36 орудий). Штатам предусматривалось наличие в дивизии также танкового полка (36 машин), что выполнялось далеко не в каждом случае. В гораздо большей степени гвардейские дивизии стали отличаться от обычных стрелковых дивизий в конце войны, когда в их состав была введена артиллерийская бригада, включавшая гаубичный (20 гаубиц калибра 122 мм), легкий артиллерийский (20 орудий калибра 76 мм) и минометный (24 миномета калибра 120 мм) полки, а также отдельный истребительный противотанковый (12 орудий калибра 76 мм) и зенитный (6 орудий калибра 37 мм и 16 пулеметов калибра 12,7 мм) дивизионы. Кроме того, в штат стрелковых полков ввели две батареи 76-мм и 57-мм орудий и батарею 120-мм минометов, а стрелковые батальоны получили батарею 45-мм или 57-мм орудий (4 единицы) и минометную роту (9 минометов калибра 82 мм). Боевая мощь некоторых гвардейских дивизий была повышена за счет включения в их состав отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона (12 СУ-76М).

 В конце 1942 г. для улучшения управления войсками и организации взаимодействия между частями и соединениями было решено восстановить корпусное звено. В течение 1943 г. было создано 161 корпусное управление, из них 36 гвардейских. В состав стрелкового корпуса входили, как правило, три стрелковые дивизии, корпусной артиллерийский полк (120-мм орудия) и ряд подразделений обеспечения – батальон связи, инженерный батальон и другие. На завершающем этапе войны в стрелковый корпус ввели корпусную артиллерийскую бригаду: сначала в составе трех огневых и разведывательного дивизионов, а затем – двух полков 5-батарейного состава каждый (орудия калибра 100 мм, 120 мм и гаубицы калибром 152 мм).

По материалам сайта:  http://battlefront.ru/rkka001.htm

 
Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (01.10.2013)
Просмотров: 819 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: