Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Книги

К. Рейнгардт. Поворот под Москвой. Операция "Тайфун"

ОКОНЧАНИЕ

13 сентября в донесении штаба 2й армии указывалось, что «состояние автомобильной техники в армии ставит под вопрос маневренность дивизий и снабжение войск. Потери машин с каждым днем возрастают и не могут быть восполнены даже приблизительно за счет трофейной техники. Грузоподъемность имеющейся в армии автомобильной техники сократилась с 2900 до 1500 т, и в связи с сильной изношенностью материальной части следует считаться с дальнейшим ее снижением». В группе армий «Центр» к началу операции, по подсчетам Гальдера, не хватало 22 % автомашин и 30 % тягачей, от которых зависели маневренность и боеготовность большей части артиллерии. В начале октября стало совершенно очевидно, что, несмотря на все старания, боевая мощь и маневренность наступающих соединений не могут быть использованы в полной мере, так как для этого недостает необходимых людских ресурсов и материальных средств.

Накопление материальных запасов должно было продолжаться весь сентябрь и, как надеялось немецкое  командование, привести к восполнению существующего недостатка. Хотя на участке до Смоленска и Торопца удалось перешить русскую железнодорожную колею на немецкую  и тем самым обеспечить относительно быструю доставку материальных средств, хотя тыловые службы создали достаточные запасы в прифронтовых складах в Гомеле, Рославле, Смоленске и Витебске, всего этого, как показал ход  операции , оказалось недостаточно. При определении необходимого количества материальных средств командование исходило из высоких темпов наступления, следовательно, из такой обстановки, которая не соответствовала в последующем действительному положению дел. В боевом донесении 41го танкового корпуса говорилось: «Если в действительности считать, что сражение может быстро закончиться разгромом противника, то можно было бы надеяться, 45 что хватит наличных материальных средств. Но когда эти надежды не оправдались и первоначальные запасы были быстро израсходованы, трудности дальнейшего материального обеспечения сыграли катастрофическую роль».

Сказалась также ограниченная пропускная способность железных дорог, о чемнемецкое командование подумало слишком поздно. Чтобы обеспечить создание необходимых запасов горючесмазочных материалов для  операции  « Тайфун », Восточная армия должна была в течение всего сентября получать ежедневно 27 составов с горючим, а в октябре даже 29. В действительности же ОКВ смогло в сентябре обеспечивать поступление требуемого количества в течение 13 дней, в остальные же дни сентября и в октябре поступало только по 22 состава, а в ноябре по 3 состава с горючим в день, в то время как дневная потребность в ноябре составляла 20 составов. На практике же поставка этого количества ГСМ не была обеспечена. И хотя генералквартирмейстер сухопутных войск Вагнер 29 сентября 1941 года заявил, что обеспечение  операции  « Тайфун » удовлетворяет потребности войск, уже перед началом наступления специальным приказом были установлены ограничения в использовании горючего и боеприпасов. Численность личного состава группы армий «Центр» в начале октября составляла 1 929 406 человек.

Группа армий состояла из трех армий и трех танковых групп, насчитывавших в общей сложности 78 дивизий, в том числе 46 пехотных, 14 танковых, 8 моторизованных, 1 кавалерийскую, 6 охранных дивизий и 1 кавалерийскую бригаду СС. В резерв были выделены 1 танковая дивизия, 1 пехотный полк и 1 моторизованная бригада. Авиационное обеспечение осуществлял 2й воздушный флот под командованием генералфельдмаршала Альберта Кессельринга. В его состав входили 2й и 3й авиакорпуса и зенитный корпус. Эти огромные силы, по убеждению германского командования, несмотря на все недостатки, были способны разгромить противника западнее Москвы в самые короткие сроки. Оценка сил противника. В оценке сил противника значительно расходились данные отдела «Иностранные армии Востока» при 46 ОКХ, считавшего, что группе армий «Центр» противостоят 54 дивизии противника, и данные штаба группы армий, который полагал, что противник имеет 80 дивизий плюс 10 резервных.

Это расхождение являлось следствием того, что ОКХ при определении боевой численности противника приняло разбитые русские дивизии за У3 или 72 их первоначальной численности, в то время как штаб группы армий придерживался того мнения, что все соединения противника, имеющие в своем составе по нескольку полков, должны рассматриваться как дивизии полного состава. Несмотря на это различие в оценке обстановки, и ОКХ и штаб группы армий считали, что противостоящего противника можно разгромить в короткие сроки и открыть себе без какихлибо больших трудностей дорогу на Москву. Это подтверждается также и дневниками Бока и Гальдера, где ни в коей мере не идет речь о возможности срыва  операции , а только выражается сомнение в методах ее проведения.

К. Рейнгардт. Поворот под Москвой.

Категория: Книги | Добавил: михаил (20.01.2012)
Просмотров: 461 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: