Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Книги

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА. В БОЛОТЕ НЕДАЛЕКО ОТ РЕКИ РЕССЕТЫ ВЫРЫТ СЕЙФ С ПАРТИЙНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ 1026-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 260-Й ДИВИЗИИ.

А. Новицкий.

Что расскажет сейф из сорок первого?


УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА. В БОЛОТЕ НЕДАЛЕКО ОТ РЕКИ РЕССЕТЫ ВЫРЫТ СЕЙФ С ПАРТИЙНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ 1026-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 260-Й ДИВИЗИИ.
…Когда мы шли по улице, встречные поглядывали на Константина: «Чего это он дипломат несет перед собой горизонтально?..»
    На то была причина. В новом, современном кейсе-дипломате был бесценный груз – документы из сейфа, который без малого пятьдесят лет назад был захоронен в болотистой глухомани под Рессетой, на самой границе с Калужской областью. А откопал сейф – с помощью металлоискателя – товарищ Константина Прокопчика Юрий Федорский. Когда вырыл ящик и открыл замки, их было два, сразу позвал Константина. Тот прихватил сотрудников музея, но их заинтересовал только сам сейф: «При наших технических возможностях с расшифровкой не справиться…»
Виктор Предеха, заведующий отделом обкома комсомола, рассказавший недавно со страниц «Брянского рабочего» о первых шагах поискового отряда «Надежда», связался с криминалистами управления внутренних дел.

И вот мы осторожно вынимаем из дипломата желтые хрупкие листочки. Нам помогают специалисты – заместитель начальника экспертно-криминального отдела Александр Васильевич Ознобишин и эксперт Антонина Фёдоровна Зинякова. Время сумело проникнуть и в тщательно закрытый сейф… Вот протоколы партийных собраний и бюро… Как они слиплись! Некоторые бумаги выцвели так, что лишь по еле видным разводам можно догадаться: здесь был текст… А вот вполне удобочитаемый листок… Это «сопроводиловка».

«Военкому 1026 стрелкового полка тов. Пестрикову. При этом направляются 75 статических карточек на членов ВКП(б) и 50 карточек на кандидатов ВКП(б), которые необходимо срочно заполнить и направить в политотдел дивизии…

И. о. начальника политотдела 260 с. д. ст. политрук Губанов. 27сентября 1941 г.».
К сожалению карточки так спрессовались, так прижались друг к дружке, будто бойцы в братской могиле, что фамилии можно будет прочитать – надежда есть – только после разъединения…
А вот листок с какими-то данными. Есть фамилии!

«Соболев Ив. Серг., 1900 г., рабочий.
Гуляев Дм. Степ., 1901 г., раб.
Красков Ив. (отчество не разборчиво), раб.
Моисеев Ф.В., 1900, раб.».
И ниже подпись парторга, но неразборчива. Еще листок с проступающими буквами:
«Грошев Дм. Степ., 1909.
Лысов
Сафронов Вас. Александр.,1913.
Баканов Ив. Григ., 1910».


Каждая строчка здесь – голос в наш день. Ведь столько солдат полегло осенью сорок первого на кровавых берегах этой лесной речушки, и не о каждом знают дома отец, мать, дети. В лучшем случае: «пропал без вести». Где, когда? А может, есть где-то могилка? Ну хоть что-то должно остаться от человека!..

Об этом, наверное, думают и родственники Петра Дмитриевича Шевченко, который родом из Каневского района на Киевщине (деревню прочитать не удалось). Мы разобрали несколько строк из его заявления о приёме в партию, анкеты и рекомендации (кто дал её – тоже, кажется, удастся прочесть). Вот и отозвался солдат! А сколько фамилий и фактов, сколько судеб за обложкой простой школьной тетради с протоколами партийных собраний. Кое-что можно прочесть, но страшно переворачивать листы: а вдруг рассыплются…

Антонина Федоровна идёт в соседнюю комнату и пытается в инфракрасном свете прочитать ещё один листок, пробует другой вариант… Заходят совсем еще молодые эксперты, дают советы.
«Приговор» Зиняковой:

– Нет, на нашей «древней» технике не осилить. Надо обращаться в научно-исследовательский институт в Москву. Или в Министерство обороны.
Пока Предеха записывает «координаты», вчитываемся в документ – приказ от 20 июня 1941 года: «Поощрять и популяризировать лучших бойцов и командиров, воспитывать у личного состава части отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу, сметку, презрение к смерти во имя победы…».

 

    В тяжелейших боях в окружении полк как мог выполнял этот приказ. Кстати, в сейфе была и карта. Но она чуть «жива» и с нею требуется особая работа…
Хорошо сохранились экземпляры газет «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Правда». Вот литературно-художественный журнал «Красноармеец» за август. Читаешь – и остаётся горький осадок. В большинстве статей и заметок – довольно-таки бодрый тон, на рисунках – наши самолёты кромсают вражеский аэродром, наши танки лихо поражают немецкие. А вот и поэт-песенник Лебедев-Кумач отозвался новым вариантом своей знаменитой песни:


Расскажи-ка, песенка подруга,
Как дерутся с черною ордой
Три танкиста, три весёлых друга –
Экипаж машины боевой.
Не одну немецкую гадюку
Укротили силой огневой.
Три танкиста, три весёлых друга –
Экипаж машины боевой.


Пройдет несколько дней, и Брянский фронт изо всех сил сдерживавший гитлеровцев, которые напрямую рвались к столице, будет растерзан с тыла гудериановскими танками. И где-то в болотинах у Рессеты последний бой свой примут бойцы и командиры, еще недавно читавшие эти газеты…
…Как скорее прочитать документы из военного сейфа? Позвонил в Москву, в Советский комитет ветеранов войны, где много лет штабом «Поиск» руководит наш земляк С.С. Кашурко. Степан Савельевич «вышел» на Алексея Петровича Маресьева:
– Привозите документы.

О результатах экспертизы мы, конечно же, расскажем нашим читателям. Но ждем помощи и от них. Может среди вас есть те, кто служил в 1026-м полку 260-й стрелковой дивизии и остался в живых! Или вы знаете кого-либо из призывавшихся в этот полк…
И еще. Не исключено, что у людей, которые занимались и занимаются раскопками на местах боев 50-й армии или других частей, тоже есть документы (о том, что их находили и раньше, мы знаем). Принесите или сообщите о них в редакцию или в обком комсомола. Но ни в коем случае нельзя разбирать бумаги самому! Это должен делать специалист.
Случай с сейфом обязан – как в наушниках металлоискателя – тревожно прозвонить: не слишком ли мы медлим с поисками на Рессете? Ведь только нынешним летом туда ездил работать областной комсомольский отряд – и то «полуподпольно». В Новгородской и Калужской областях раскопки на места былых боёв идут несравнимо активней, обстоятельней. В будущей книге памяти там прибавляется все больше и больше имен…

В плане недавно созданной областной комиссии, которая будет координировать работу по увековечению памяти воинов 50-й армии, полтора десятка важных пунктов. Создание, финансирование и снаряжение поисковых отрядов, реконструкция и перенос памятников, выпуск путеводителя и буклетов… Предлагается создать заповедную зону… Против каждого пункта – срок исполнения и ответственные. Почаще бы спрашивать с них!
И от имени тех, чьи фамилии еще не прочитаны среди ветхих бумаг рессетского сейфа…


"Брянский рабочий" 18 сентября 1989 г.

 

  1.  

  2. А. ИВАНЮШИНА, сотрудник Государственного архива Брянской области

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЯЩИК» С РЕССЕТЫ стал настоящим историческим кладом


В 1992 году на 41-м км реки Рессеты поисковиками был найден железный ящик. Его вскрыли, но документы Великой Отечественной войны не поддавались прочтению. В Госархиве области было принято решение об отправке их в научно-исследовательскую лабораторию судебных экспертиз. На первом этапе слипшиеся листы подвергались отделению друг от друга в условиях искусственно созданной влажной среды. Из-за ветхости бумаги документы получили дополнительные повреждения, но, несмотря на все трудности, удалось частично восстановить их содержание. Записи, находившиеся в ящике, датированы 1941 годом и имеют хозяйственное назначение: ведомости, авансовые отчеты, расходные ордера, квитанции об оплате, денежные аттестаты и т.п. Вероятно, все это принадлежало материальной части одного из воинских соединений. Какого? Это предстояло выяснить.

Еще в начале 1992 года на хранение в Госархив поступили документы по истории Брянского фронта, собранные ветераном Великой Отечественной войны Николаем Семеновичем Майоровым. Это были схемы боевого пути, переписка с ветеранами, брошюры, фото, газетные публикации, аккуратно сложенные и переплетенные в отдельные папки. В процессе их изучения и стали появляться слова «Рессета», «окружение», «октябрь 1941 года».

При более тщательном сравнении находок из железного ящика и документов архива удалось установить связь между ними: найденные на реке Рессете документы принадлежат 290-й стрелковой дивизии, входившей в состав 50-й армии Брянского фронта. И, оказывается, это не первая подобная находка: в 1991 году на Рессете был обнаружен сейф с партийными документами 1036-го полка 260-й стрелковой дивизии той же 50-й армии (об этом писали местные газеты).

Созданный в августе 1941 года Брянский фронт должен был, по замыслу Ставки, не только «беречь Брянск», но и остановить танки немецкой армии под командованием Гудериана, движущиеся на Москву. «Закончив» со Смоленском, немецкие танки неожиданно свернули на юг, навстречу 1-й танковой группе фон Клейста. К середине сентября 1941 года в немецкое кольцо попала Киевская группировка советских войск.

Через месяц та же участь постигла и армии Брянского фронта. 30 сентября началась операция «Тайфун»: 2-я танковая группа армии Гудериана повернула на северо-восток — в обход Брянских лесов — и вышла в тыл фронта. 2 октября по всему Московскому направлению немецкие армии перешли в широкомасштабное наступление. Москва оказалась в осадном положении. В окружении в районе Вязьмы, севернее и южнее Брянска, оказались семь советских армий.

А. Варфоломеев в статье «Солдаты 41-го» (газ. «Кузбасс», от 4.12.1991 г.) приводит такие цифры: в июле 1941 года 290-я стрелковая дивизия насчитывала 10902 человека, а из окружения в конце октября 1941 года вышли менее 8 тысяч солдат всей 50-й армии.
      290-я была сформирована в июле 1941 года в г. Калягине. Об этом периоде в своем письме Н. С. Майорову сообщает генерал-майор, а в 1941 году лейтенант Алексей Илларионович Семенов: «В этой дивизии я был с первого дня ее формирования, т.к. в штабе Московского военного округа вместе с полковником Рякиным, назначенным командиром 290-й дивизии, 12 июля 1941 года получили назначение и документы на формирование дивизии в Арзамасе. Но по прибытии туда через два дня ее формирование было перенесено в Калязин Калининской области. К концу июля дивизия была укомплектована личным составом за счет призывников г. Калягина и близлежащих районов, но без оружия. Оружие получили на станции Сельцо Брянской области по пути на фронт...»
В августе-сентябре 1941 года 290-я стрелковая дивизия вместе с 260-й заняла оборону от Почепа и далее на север, прикрыв Брянск с запада. 17 августа в районе Почепа немецкие танки и мотопехота нанесли удар. Из письма А. И. Семенова: «Бой под Почепом был очень скоротечным, т.к. часть 878-го с.п., оборонявшая Почеп, не имея тяжелого оружия и артиллерии, не могла оказать упорного сопротивления танковой колонне немцев, наступавшей с направления Унечи. Под ударами авиации, танков и бронемашин, понеся большие потери, вынуждены были отходить с одного рубежа на другой в направлении северо-западнее Брянска. Так как дивизия не имела связи с соседями, да потом и со штабом армии, то она очень много маневрировала и в конце концов была зажата немцами в болотах в районе Гутовского лесозавода.

...14 октября 1941 года был приказ оставить всю технику, сжечь ее и испортить, а личному составу выходить мелкими группками на восток. Управление дивизии выходило самостоятельно... Мне в ночь с 14 на 15 октября 1941 года удалось собрать остатки полка, главным образом связистов, саперов. Организовал группу, и мы, пробираясь через болота, вышли из зоны боевых действий немцев. На второй день к нашей группе присоединились люди из других полков. 27 октября 1941 г. я привел в Тулу 540 человек...»

В архиве хранятся воспоминания другого участника событий 1941 года — Зинаиды Владимировны Зубковой, бывшего партгрупорга разведроты 290-й стрелковой дивизии.
В начале октября 1941 года немцами были захвачены Орел, Карачев, Орджонекидзеград, бои разворачивались под Ивотом, Людиново... Перед отступавшими солдатами легла Рессета. Противник использовал мобильность и мощь своих передовых отрядов, перехватывал выгодные рубежи. Впереди — Рессета, гнилые, заболоченные места, тупик. Там сосредоточился огонь всей артиллерии, танков. Строящиеся под огнем переправы разрушались под обстрелом противника, унося в болотную воду сотни жизней.


Напирая друг на друга, из лесов шли отступающие. Рессета стала эпицентром катастрофы Брянского фронта.

«...К полудню 13 октября, — пишет З.В. Зубкова, — на голом Лихом болоте скопилось столько людей, повозок, автомашин, пушек, тягачей, что пройти можно было, только пробираясь под животами коней, под дышлами бричек или щелями между машинами. Болотная земля прогибалась под ногами, как парусина, под колесами она лопалась с глухим выдохом. Пушки, подводы ложились брюхом на прихваченную морозцем ржавую, затоптанную жесткую траву, и вытащить их было нельзя, и тащить было некуда. Переправы не было. Каждые 5 минут в реку, туда, где еще виднелись остатки бревенчатого моста, пачками ложились снаряды... К полудню 13 октября не было полков, батарей, батальонов. Под вечер потекли с бугров к Рессете раненые. Ими были переполнены медпункты. Раненые и больные лежали на машинах, на повозках, на тропинках у реки... Под вечер фашисты ударили из пушек по всему Лихому болоту... Ночь пришла страшная. На кашель, на лязг, на скрип отвечал из заречных кустов пулемет. 14 октября показалось солнце... На Лихое болото прилетели самолеты врага, они высыпали бомбы на остатки переправы и ушли, просматривая Рессету вниз по течению».

Почти месяц боев в тылу врага. Только 26 октября воины 290-й стрелковой дивизии вошли в Тулу, разорвав кольцо окружения.

А дальше — оборона Тулы и освобождение Калуги, в 1944 году — освобождение Могилева (за что 290-й стрелковой дивизии присвоено наименование «Могилевская» и она была награждена орденом Красного Знамени) и Гродно. Войну закончила 290-я Могилевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия в Германии. Расформирована была в 1946 году.
На Рессете при отступлении и был потерян, а может, спрятан, железный ящик с документами. Сегодня это большой исторический клад. Хотя полностью не воссозданы все документы, многие просто рассыпались и превратились в прах, но удалось по их фрагментам частично восстановить фамилии личного состава дивизии. А это уже удача: ведь полного списка призванных в действующую армию в 1941 году в Архиве Министерства обороны нет. Поэтому документы с Рессеты бесспорно уникальны.

Истлевший текст документов с трудом поддается прочтению, многие слова размыты или выцвели, некоторые справки склеены из нескольких частей.
«Справка выдана техн. интенданту 2 ранга Дубровину Юрию Владимировичу в том, что он с 27 июня до 7 июля 1941 г. находился в 175-м армейском запасном стрелковом полку в должности помощника начальника ОВС полка.

...продовольствием не удовлетворялся...»

«Справка от 29 июля 1941 г. ...политруку запаса Сорокину... работает в должности секретаря политотдела 290 СД».

«...политруку запаса тов. Петухову В. И. ...работает в должности редактора дивизионной газеты...»
На многих документах удалось восстановить только фамилии, иногда должности: «(по)возчик Быков, (печ)ник Баканов А. О., писарь старшина Букин Ив.Ос.»
Сколько еще тайн хранят Рессета, Днепр, Висла?

    О скольких погибших они могут рассказать?

 

Категория: Книги | Добавил: Kazancev (15.01.2014)
Просмотров: 2708 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: