Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » ОБРАЩЕНИЕ участников Международного военно-исторического лагеря "Западный фронт"
15:06
ОБРАЩЕНИЕ участников Международного военно-исторического лагеря "Западный фронт"

ОБРАЩЕНИЕ

участников Международного военно-исторического лагеря

 «Западный фронт»

 

Калужская область, Зайцева гора                                                    10-20 августа 2014 г.

         Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт» состоялся в рамках Всероссийской Вахты Памяти - 2014. В ходе программы лагеря поисковую, военно-историческую подготовку прошли более 40 молодежных поисковых отрядов и групп, клубов исторической реконструкции, прибывших из 32 субъектов Российской Федерации от Калининграда, Крыма и до Сахалина, а также 7 стран-государств СНГ и Прибалтики. Участники лагеря являются представителями 21 народов, ковавших Победу в Великой Отечественной войне. В ходе программы состоялись 27 занятий с привлечением 32 человек - военных историков, реконструкторов и поисковиков, работали 6 дискуссионных площадок, на которых обсуждались актуальные вопросы поисковой и военно-исторической работы на современном этапе развития.        

        Учитывая факт создания двух общероссийских организаций в области военно-патриотической деятельности в лице «Российского военно-исторического общества» и «Поискового движения России», их потенциальные возможности и перспективы, участники лагеря отмечают:

1. Поисковики России занимаются двумя тяжелыми проблемами, оставленными нашей стране Великой Отечественной войной: поиском утерянных воинских захоронений и установлением судеб воинов, пропавших без вести на полях сражений. Многолетний опыт поисковой работы, изучение архивных документов, сегодня дают основания судить о необходимости проведения кардинальной реформы системы воинских захоронений Российской Федерации в целях их приведения в соответствие с мировыми стандартами.

Такая реформа могла бы значительно ускорить решение выше названных проблем. В ходе данной реформы многочисленные и разнотипные воинские захоронения можно было бы свести в укрупненные районные воинские кладбища, осуществляя перенос в них разные типы захоронений. Важное место на таких воинских кладбищах должно отводиться специальным мемориальным зонам -созданию стены без вести пропавших воинов и установлению обелисков памяти воинских частей и дивизий, формировавшихся в разных регионах страны. Воплощение данного предложения могло бы способствовать развитию побратимского движения, укреплению единства российской нации.

Профессиональное сообщество поисковиков России могло бы участвовать в данной реформе главной организационной силой по переносу и розыску еще не найденных либо утерянных воинских захоронений. После укрупнения воинских захоронений районы бывших боев могли бы считаться очищенными от неизвестных воинских захоронений, также сократилось бы количество воинских кладбищ, что во многом способствовало бы поддержанию их состояния на должном уровне.

Создание таких воинских кладбищ помогло бы решить и проблему без вести пропавших. Поисковые отряды перенесут на такие воинские кладбища все, или почти все, останки погибших в конкретном районе, большинство из которых оказываются безымянными. Возможное место (район) гибели без вести пропавших можно установить по судьбе воинской части.  На районном воинском кладбище окажутся и останки пропавших без вести и его имя на стене пропавших без вести этого кладбища. Так будет решена, наконец, большая проблема без вести пропавших и их родственники смогут посещать места упокоения, оборудованные на таких кладбищах.

Таким образом, две нерешенные проблемы наследия Великой Отечественной войны можно решить путем реформирования системы увековечения памяти погибших при защите Отечества, отправным пунктом которой мог бы стать новый федеральный «Закон о воинских захоронениях».

       Вовлечение молодежи в поисковое движение является уникальным средством истинного патриотического воспитания подрастающего поколения. Для большей эффективности необходима правильная пропаганда и более активная поддержка со стороны СМИ в освещении не только хода поисковой работы, но его приоритетного смысла. Желательно в освещении событий Вахт Памяти большее внимание уделять не только факту их проведения, но и памяти найденных и установленных бойцов, подчеркивая их героизм; подавать как героев своего поколения участников движения, которым удалось найти солдатский медальон и вернуть доброе имя воина из безвестия. Необходима правильная установка для СМИ в этом вопросе (герои тогда и герои сегодня). На примере поисковой работы возможно позиционирование двух главных аспектов патриотического воспитания: среди взрослого населения -формирование общественного мнения по уважению подвига защитника Отечества, среди молодежи - увлечение романтикой поисковой работы и социализации молодых людей через привлечение их к решению государственных задач.

В целях соблюдения законодательства в области археологии и налаживания взаимодействия поискового движения с археологической наукой необходимо ввести в практику ознакомление с реестром археологических памятников на территории производимых поисковых работ, привлекать для участия специалистов археологических академических учреждений в Вахтах Памяти. Материалы экспедиций могут представлять археологическую ценность в области исследований археологии индустриальной эпохи.

        В целях повышения эффективности проведения полевых поисковых работ и совершенствования работы по запросам граждан имеется насущная потребность в государственной поддержке и привлечении специалистов для создания и выпуска многотомного справочника - академического издания, содержащего сведения об изменении административно-территориального деления в послевоенный период, расшифровке нумерации полевых почт воинских формирований, по местам формирования и боевого пути воинских частей и соединений Красной Армии.

        Участники Международного военно-исторического лагеря «Западный фронт» выражают надежду, что это обращение примут во внимание органы государственной власти, а во взаимодействии с Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» проблемы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества будут решаться также успешно, как была организована работа лагеря «Западный фронт».

 

Просмотров: 470 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0